Sound of the City

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Sound of the City

Приднестровский Форум любителей Хип Хопа

Участников: 2

Лигалайз - лигамикс

Lotto
    Lotto
    местный
    местный

Дата регистрации : 2009-06-28

Лигалайз - лигамикс Empty Лигалайз - лигамикс

Сообщение  Lotto Пн Июн 29, 2009 8:08 pm

В карьере Андрея Меньшикова было предостаточно ярких периодов. Возьмите московское подполье и DOB, замечательный в своем роде этап, когда закладывались самые основы рэпа в России. Вспомните прорывный для своего времени проект Легальный Бизнес с их хитом "Пачка сигарет" (ох, немного было таких треков; замечательно помню, как передовая (назовем это так) молодежь моего города, круглосуточные тусовщики и еще вчера – сплошь рейверы, вдруг одномоментно признали эту песню, прочертив в каком-то смысле рубеж, еще несколько лет после которого музыки моднее чем рэп для окружающих словно и не было).
    Потом как-то выяснилось, что во всей этой неоднозначной истории "Bad Balance после Михея и их окружение" именно Лигалайз – наиболее живая и привлекательная фигура. И даже то, как Лига поставил в ней точку, только сыграло ему на руку. Интернет тогда еще не набрал должных оборотов, так что испорченный телефон без устали разносил совершенно роскошные легенды о мотивах и обстоятельствах его ухода. Возвращение тоже вышло нетривиальным: и "эмиграционный" проект П-13 вполне удался, и первый (да и, пожалуй, единственный) действительно резонансный бифф нешуточно встряхнул рэп-комьюнити.
    Следующий карьерный поворот принес альбом "XL" вызывающий, пожалуй, максимум споров, мимо которых сегодня мы имеем полное право проскочить. Ведь в микстейп "ЛигаMix", дающий подробное представление о предыдущих периодах творчества Лигалайза, эти треки не вошли.
    "ЛигаMix" интересен по многим причинам. Это и возможность одним махом охватить целую главу в истории здешнего рэпа. Пусть и вот в таком виде – где страницы книжки переставлены местами, а кое-что даже вычеркнуто (как-то, упоминания группы Bad Balance; при этом где-то в тексте звучит название "Bad B" – то ли по недосмотру, то ли такова изощренная концепция). Авторы микстейпа, DJ Женя (или правильно писать как на обложке – ДЖЖ?) и DJ Dlee, основательно перелопатили звуковое сопровождение, кое-что ремикшировали, насытили скретчами, сэмплами, шумами и звуками; настрогали, перемешали, приправили.
    Но в таком взгляде под другим углом есть своя прелесть. Так проще отследить всю эволюцию – от высокого срывающегося голоса и юношеского запала до уверенных куплетов человека, твердо знающего себе цену. Так легче оценить богатый язык с редким изобилием удачных метафор в духе лучших западных образцов. Тут и монография "Как я открыл, а потом и закрыл репрезент в России" – поскольку в этом субжанре Лига успел сказать так много, что не оставил после себя свободного пространства.
    Сам формат микстейпа в России, еще толком не состоявшийся, безжалостно уничтожается огромным количеством никому не нужной чепухи, выходящей с этим привлекательным американским словом на обложке. "ЛигаMix" в этом смысле возвращает планку качества на пристойное место. Полагаю, что любой из, применим такой оборот, немногочисленных грандов жанра в России хотел бы иметь в своем резюме подобную работу. Но Лига и тут оказался первым.
    Треклист

1. Интро
    2. Вместе-На-Месте (Remix)
    3. Мастера Слова (Remix)
    4. Готовы Ли Вы?
    5. Мастера Слова
    6. Громче Музыку, Громче Микрофоны
    7. Настоящий Хип-Хоп (микс)
    8. П-ровокация
    9. Рифмомафия
    10. Раз-Слушай Дикцию
    11. Фристайл